Ableton Corpus: сайдчейн прилагается!

Привет, дорогие друзья!

Пришло время поделится информацией об эффект-версии девайса “Collision” которая называется “Corpus” (о котором я до сих пор заговорщически молчал).

Дабы избежать непонимания у некоторых (не самых внимательных и расторопных) моих читателей, сразу же отмечу, что эта статья будет короткой, так как сам Collision (в котором есть почти все крутилки, наличествующие в “корпусе”) был мною разобран досконально в отдельной pdf-книжице аж на 14-ти страницах. Аккуратненько, подробно, с иллюстрациями – все как вы любите! Ее заполучили все, кто следит за моими новостями и обновлениями. Если вы подписаны на мой сайт – осмотрите почту. Все уже должно к вам прилететь, ищите в завалах.

Ну а те, кто не успел, как всегда, имеют возможность получить эту книжицу просто прорекламировав этот пост в одной из социальных сетей на выбор:

[sociallocker id=”1919″] Спасибо за вашу поддержку! Книжку по Collision вы можете прочитать и скачать >>>кликнув сюда<<< [/sociallocker]

Если с получением книжки возникли какие-то проблемы, пишите – что-нибудь придумаем.

Ну а теперь – Corpus!

Итак, как я уже говорил  это аудио-эффект версия инструмента Collision. Так что вся основная часть из него и перекочевала. Однако самая большая разница между Collision и Corpus заключается в том, что в “корпусе” нет Excitator-секции. Т.е. секции, которая отвечает за “возбуждение” резонатора. В этой “эффект-версии” просто отсутствует та “палка” или “молоток”, ударяющий по резонаторам. Этот эффект использует вместо “возбудителей” входящий сигнал, который и служит причиной соответствующей вибрации “резонаторов”.

Поэтому традиционно этот эффект любят использовать в качестве “ожирнителя” бочки. Бочка, пропущенная через данный эффект приобретает отзвук, который можно настроить в нужной тональности, уменьшить его “хвост” и получить тем самым более “массивную” бочку. Впрочем, Corpus не только для этого может применяться – отзвуки всегда интересны на перкуссионных инструментах, да и скрытая в нем секция “Sidechain” также дает необыкновенный простор для творчества. Но об этом позже. Вернемся к интерфейсу нашего девайса.

Место, которое раньше в Collision занимали “возбудители” звука, теперь занял LFO, который контролирует Pitch нашего резонатора. Есть проблемы с пониманием принципов работы LFO?  (Вздох.) О, боги… это снова как с Баттерсом (с). Тогда прежде всего почитайте статье о “Auto Filter” или “Auto Pan” эффектах (кликабельно).

Что делает Corpus действительно интересным это секция Sidechain, которая отображается после клика на треугольничек в левом углу интерфейса:

 

В отличие от большинства секций Sidechain, которых мы наблюдали в других девайсах, эта использует Midi-дорожки в качестве источника сигнала, потому что Corpus может использовать ноты для контроля Pitch’а резонаторов.

Итак, для примера, я могу использовать Collision чтобы создать необычный резонанс на синтезированном звуке и использовать те же самые миди-ноты для того, чтобы быть точно уверенным что резонанс точно настроен на каждую ноту, сыгранную с синта. Для того, чтобы это заработало, выберите соответствующую миди-дорожку из меню Sidechain-секции и щелкните на переключатель “Frequency”, чтобы включить все это.

Так как Sidechain-секция заставляет действовать наш виртуальный девайс как гибридный эффект процессор/синтезатор, другие кнобы контроля в Sidechain-секции соответсвуют тем, которые мы привыкли видеть на синтезаторах.

Last и Low определяют как Corpus отвечает на большое количество MIDI-ноты, которые были введены практически одновременно.

С включенной Last настройкой Corpus будет поднастраивать Pitch согласно последней введенной в него ноте, в тов время как Low означает выбор резонанса в пользу самой низкой из всех поступивших в него нот. Pitch Bend определяет насколько сильно резонанс может быть изменен регулятором Pitch-bend модуляции на миди-клавиатуре.

В самом низу секции Sidechain находится Off Decay переключатель, который во включенном состоянии является причиной прекращения работы резонатора ровно тогда, когда в девайс поступает сигнал об отжатии ноты. При включенном регуляторе также становится активен нижний бегунок, который отвечает за скорость, с которой резонатор прекратит свою работу. Когда OFF Decay в неактивном состоянии приводит к тому, что уже параметр Decay в самом резонаторе контролирует длину резонанса.

Если посмотреть чуть правее LFO-секции, вы обнаружите там Pitch-контроль секцию, которая сильно отличается от той, что присутствовала в Collision.

Если вы используете секцию Sidechain, вы увидите два регулятора: Transpose и Fine, которые могут быть использованы для изменения настройки резонатора в соответствии с миди-нотами, поступающими в Sidechain-секцию.

В другом случае здесь находится просто Tune-регулятор. Или вы можете попробовать крутить регулятор Spread, который расстраивает левый канал по отношению к правому, за счет чего звук получается более широким.

Вот и все, что касается этого замечательного плагина Corpus. Вы все еще здесь, на сайте? А я думаю пора применить этот эффект на каком-либо синтезаторе с включенной секцией Sidechain!!! Насколько сильно теперь расширится ваш звуковой арсенал, ммм?)

Удачи в экспериментах! С Уважением, Wolfframe

  • Марк

    Оху..но!! Сразу минимал сел писать,бочку и бас обрабатывает люто:)))) Спасибо!