Ableton Live Distortions – Грязные Плагины

Так выглядят дорожки виниловых пластинок в многократном увеличении

Overdrive, Saturator, Dynamic Tube, Erosion, Redux, Vinyl Distortion

В одной из своих предыдущих статей “Красим Звук: Saturation, Темплые Лампы и Аналоговый Саунд” я рассказал о теплом аналоговом звуке, откуда он берется и почему ценится. В частности, я упомянул о том, что окраска звуков и инструментов является важнейшей составляющей “вкусного” саунда для большинства современных треков.

В этой статье я хотел бы подробней рассказать о принципах работы шести плагинов программы Ableton Live. Суть их – красить звук, преобразовывать его,  добавлять к исходному сигналу помехи, искажения, новый окрас. Поэтому все эффекты о которых я сейчас расскажу в целом можно условно причислить к классу “Distortions” (“Искажатели”).

Это:

  • Overdrive
  • Saturator
  • Dynamic Tube
  • Erosion
  • Redux
  • Vinil Distortion

Потратив немного времени на изучение этих малюток и их регуляторов вы сможете вывести свои миксы на совершенно новый уровень.

Кстати. Следует отметить вот что! Два плагина из списка, “Saturator” и “Dynamic Tube” имеют Hi-Quality режимы, которые можно включить щелкнув правой кнопокй мыши на верхней полосе окна плагина (см. скриншот):

Hiq

Включение этого режима улучшит качество обработки сигнала, избавит его от нежелательных цифровых артефактов которые возникают при обработки сигнала высоких частот дискредитации. При этом режим “hi-fi” немногим более трудоемок для процессора. Так что – рекомендую его включать.

Ну а теперь о каждом плагине по порядку!


Overdrive

Плагин “Овердрайв” эмулирует действие популярного гитарного эффекта. Это так называемый “перегруз”, “дисторшен”, “овердрайв”. Он делает звук более массивным, ревущим, колючим за счет экстремального перенасыщения сигнала.

В Ableton этот эффект представлен в довольно небольшом, простом но функциональном плагине.

Overdrive

Overdrive или “перегруз”, производит теплый и плотный, гармонически богатый саунд, который может прекрасно сочетаться с любым инструментом или звуком, каким вы только пожелаете. Даже с самыми высоко накрученными параметрами данный плагин не производит сурового клиппинга и треска, как это норовит сделать saturator (о котором я расскажу ниже).

Сердце плагина – колесико “Drive”. Чем выше его значение – тем сильнее будет эффект “перегруза”.

Также в этом плагине присутствуют два различных эквалайзера (“Eq”), о которых нужно рассказать подробнее.

Во-первых это так называемый “bandpass”-эквалазер (графический) – с его помощью вы указываете чистотный диапазон, который пойдет на обработку “перегрузом”. А во-вторых это “Tone” – колесико, которое окрасит уже исходящий после “перегруза” звук в нужный частотный оттенок. Такая схема дает больше гибкости.

Чтобы далеко не ходить, давайте я приведу пример.

Мы сделали обрезку низких и высоких частот при помощи верхнего графического band-pass фильтра. Это предотвратило образование грязного гула на низких частотах и каких-либо неприятных артефактов на высоких. Получившийся перегруженный сигнал, звучит довольно плоско, необходимо подчеркнуть глубину (нижние частоты) либо звонкость (высокие частоты). И тут-то вам помогает колесико “Tone”, которая управляет окрасом уже “перегруженного” драйвом сигнала.

Ну а для финальной настройки звука используется бегунок “Dynamics” и “Dry/Wet”, в самом низу плагина.

Dynamics – это простой компрессор. Он здесь необходим, так как дисторшен – довольно громкий эффект, чреватый сильным ревом и перегрузом. Для того, чтобы избежать раздражающих громких пиков и добавить ему плотности используют именно этот бегунок.

Высокие значения включают компрессор в полную силу, и самые громкие и перегруженные пики сигнала начинают “прижиматься”, становится более плотными и сжатыми.

Низкие значения параметра “Dynamics”, соответственно, обусловливают лишь небольшую компрессию громких пиков.

И, напоследок, “Dry/Wet” – это важный “финальный” бегунок плагина Overdrive, отвечающий за баланс между обработанным (искаженным) и чистым сигналом. Большие значения данного бегунка означают более сильную примесь “перегруженного” сигнала к оригинальному “сухому” сигналу.

Я рекомендую обратить на этот параметр самое пристальное внимание – обрабатывая графическим “bandpass”-эквалазером исходный звук вы можете потерять какое-то количество полезных частот (например низких). И для того, чтобы отчасти вернуть их, можно поставить бегунок “Dry\Wet” на процентов эдак 50 (полагаетесь на уши), и вы добьетесь компромисса, который при этом звучит весьма недурно.


Saturator

Сатуратор – эффект, который призван добавить к вашему звуку немного “шершавости”, аналоговых “искажений”, порой – “смачности”, или просто окрасить звук во множество оттенков некого специфического дисторшена. Сатуратор, кстати, вполен способен выдать приблизительно тот же дисторшен-эффект, что выдает плагин Drive. О чем я и говорил. И тот и другой плагин заботятся о насыщении звука.

Так что если вам нравится что-то вроде Overdrive, но более тонкое и настраиваемое – тогда Saturator будет вашим выбором:

Shot2

Основное место интерфейса занимает графическое отображение амплитудной характеристики насыщения, или “Curve Type”. Эта амплитуда – графическое отображение “искажений”, которые мы привносим в звук. Своеобразное амплитудное “лекало”. На верхнем скриншоте мы видим, какой тип амплитуды искажений характерен для “аналоговых чипов. То есть суть работы плагина такова: оригинальный сигнал начинает насыщаться микроскопическими деформациями именно по этому лекалу, в итоге на выходе мы получаем звук с псевдоаналоговым или иным оттенком.

Я прошу прощения за фривольности в описаниях. Так процесс сатурации понимаю я. Быть может, кто-либо из высоколобых музыкальных теоретиков сможет объяснить куда более грамотней? Милости прошу – в комментарии! =)

Drive – это самый главный реглятор в левом верхнем углу окна плагина, он обусловливает уровень “накачки” вашего звука амплитудными искажениями.

Различные модели заданных амплитудных искажений можно выбрать в ниспадающем меню (доступно аж шесть разных моделей):

 Shot3

Последняя модель “waveshaper” (от англ. “wave” – “волна”, “shape” – “форма”) подразумевает тонкую ручную настройку амплитуды волны насыщения сигнала. Как только вы выбираете waveshaper, вам становятся доступны для настройки следующие параметры амплитуды:

Shot4

  • Drive: Этот параметр не дублирует предыдущее колесико “Drive”, не путайте. Он просто определяетсилу воздействия waveshaping-эффекта на сигнал. Поставив его на ноль вы полностью исключаете влияние своих дальнейших установок. При 100%-ом значении изменения в сигнале будут максимальными.
  • Curve: Добавляет дополнительные гармоники к сигналу.
  • Depth: Контролирует амплитуду синусойдной ряби, которая примешивается к нашей основной амплитуде искажений (следите за изменениями формы волны). В итоге к нашему лекалу искажений добавляется еще “зубцы”, которые
  • Lin: Этот параметр работает вместе с Curve и Depth и определяет интенсивность линейных преобразований в амплитуде искажений. Низкие значения делают сатурацию значительно слабее, оставляя, впрочем воздействие бболее быстрых “зубцов” синусойдной волны параметра “Depth”.
  • Damp: сглаживает сигнал в центре амплитуды искажений. Результат накрутки этого параметра – “прерывистость” звука, как будто вы поставили на сигнал супербыстрый noise gate. (Покрутите ручки – услышите сами.)
  • Period: определяет плотность синусойдной ряби, которую мы внесли в нашу амплитуду искажений при помощи параметра “Depth”.

 

Напомню еще раз – все эти параметры доступны только для waveshaper-пресета, и не доступны для остальных настроек сатуратора.

Также настоятельно рекомендую покрутить ручки и все эти параметры самостотельно для закрепления материала! =)


Dynamic Tube

Shot5

Эффект “Dynamic Tube” – это плагин, который призван эмулировать воздействие лампового усилителя на аудиосигнал. Благодаря встроенному модулю повторителя огибающей, который генерирует спектральные вариации достигается эффект вакуумных ламп накаливания. Данный эффект звучит несколько по-другому если сравнивать его с типичными дисторшен-эффектами. По ощущениям он находится где-то между компрессией и дисторшеном. Правда, более агрессивные настройки звука могут привести к звучанию какого-то неисправного оборудования!

Этот плагин позволяет выбрать одну из трех различных эмулируемых моделей вакуумных ламп: A, B и C , где С является наиболее “грубой” лампой, а “A” – является “чистейшей” из всех. Со значением регулятора Bias на нуле, лампа не будет производить никакого дисторшена, однако мы можем получить некий эффект “hot compression” (теплой компрессии). Не забудьте подкрутить регулятор Drive для этого.

Drive – уровень сигнала на входе модуля, который контролирует степень искажения звука. Чем выше сигнал, тем более “грязным” становится звук;

Tone – регулятор тонального баланса искажений. Определяет какие частоты (высокие или низкие) будут более слышны в результате динамической обработки;

Bias – этот параметр работает вместе с Drive. Он определяет какой интенсивности преобразования будут происходить в результате ламповой эмуляции плагина. Если открутить его на самые верхние значения, сигнал начнет распадаться на грязный и шерховатый шум. В общем это регулятор смещения. Входной сигнал смещается по амплитудной характеристике прибора, за счет этого можно получать разный спектр искажений

Envelope – регулятор огибающей? модуляции парамтера Bias, отрицательные значения приводят к эффекту динамического расширения, а положительные – к эффекту “грязного” звука.

Attack/Release – время атаки и спада “повторителя огибающей”.

A, B, C –кнопки – переключатели формы амплитудных характеристик лампы.

Output – уровень выходного сигнала;

Dry/Wet – баланс между прямым и обработанным сигналами.


Erosion

Shot6

Обработка плагином Erosion также связана с художественным ухудшением качества сигнала. Плагин использует довольно необычный метод “деградирования” и создает странные звуковые артефакты благодаря быстрой модуляции с коротким временем задержки. Другими словами, он представляет собой модулятор сигнала шумом или синусоидальным сигналом. Noise, Wide Noise или Sine – см. кнопки под графическим интерфейсом.

В лучших традициях дизайна плагинов Ableton, плагин Erosion тоже имеет X-Y контроллер. Давайте рассмотрим устройство плагина.

Переключатель типа модуляционного сигнала состоит из трех кнопок:

Noise – модуляция с помощью одного генератора шума.

Wide Noise – модуляция с помощью двух генераторов шума (в результате чего появляется эффект тонкого расширения стереопанорамы).

Sine – модуляция звука синусоидальным сигналом.

Freq – частота модуляции.

Width  – ширина спектра шума.

Amouth – глубина модуляции.


Redux

Shot7

Плагин Redux – если вы всерьез озаботились проблемой испаганивания звука, то без этого плагина-малыша вам просто не обойтись. Redux – это деградатор глубины и частоты дискредитации, который способен сделать самую красивую гитару или вокал продолжительным наждачным хрустом, который соскребет вам голову… Ну, конечно, не стоит ТАК переусердствовать с его настройками. Будьте сдержанны)

Понижая частоту дискредитации (Downsample) и разрядность аудиопотока (Bit Reduction) вы приближаетесь к звучанию очень старой техники – 12-битных семплеров, Commondore 64, Akai 8… 2-4 битные семплы! Каково вам? =)

Итак, секция Bit Reduction понижает разрядность аудиопотока. Нужно нажать кнопку On и прокрутить ручку Bit Reduction. Количество разрядов указывается под регулятором. Обычная позиция данного регулятора – 16 бит (эффект выключен). Как только вы начнете уменьшать биты, вы будете слышать постепенное нарастание шумовых артефактов, которые как будто “разъедают” оригинальный звук. Все, что находится после 4 бит может воспроизвести резкий взлет громкости, так что используйте осторожно. Экстремистам советую сразу же врубать разрядность 1 bit – ааааааррррррр, это убивает.

Секция Downsample осуществляет понижение частоты дискредитации аудиопотока. Настройки здесь немного не столь определенные. В “Hard” режиме уменьшение частоты будет придерживаться целых чисел, например 1, 2 и 3, вплоть до 200, в то время как в Soft-режиме можно регулировать от 1 до 20 с точностью до сотых (1,00 или 19,99). Значение 1 означает, что вы не будете слышать никакого значимого эффекта… как ни странно, чем больше число – тем больше понижается частота дискредитации.

Для быстрого самообучения проведите несколько минуток, используя встроенные пресеты. Попробуйте Old Sampler или Mirage. Это даст вам базовые шаблоны, от которых можно начинать работу. Еще вы можете попробовать быстро переключаться из Soft в Hard режим в процессе воспроизведения – это дает клевый эффект. Экспериментируейте.


Vinil Distortion

Shot8

Плагин Vinil Distortion призван имитировать искажения виниловых пластинок. Это способ добавить в ваши треки еще немного ретро-шарма. Данный плагин вполне успешно справляется со своей задачей. Он не только добавляет к сигнаул треск и шорох, но и привносит весьма интересные гармонические искажения.

Плагин состоит из трех секций: Tracing Model, Crackle, и Pinch.

Tracing Model – “модель трассировки”. Добавляет к сигналу некое количество “обшарпанных” гармоник, которые моделирует износ винила или старой иглы проигрывателя. Плагин дает вам гибкость в применении данного механизма “состаривания”. Вы можете выбрать частотный диапазон в котором будет состариваться звук.

Чтобы увеличить интенсивность данного искажения, поднимайте желтый кружок выше в графическом интерфейсе “Tracing Model”.

Вслушивайтесь и выбирайте частоту, где желаете внести “обшарпанность”, двигая кружок влево-вправо (смотрите на показания бегунка “freq”, чтобы узнать точную частоту).

Для того, чтобы увеличить частотный диапазон обрабатываемого сигнала, используйте бегунок с лаконичной буквой “B” рядом. Буква “B” здесь означает “Band” – диапазон.

Следующая секция внизу – Pinch. Она добавляет к сигналу нечетные, несовпадающие по фазе гармоники, которые также срабатывают как эффект расширения стереопанорамы. Данный эффект тоже управляется с помощью 2-d манипулятора и имеет четыре режима: Soft, Hard, Stereo, Mono… (Их можно включать-выключать кнопками наверху.) Soft-режим звучит практически как старые даб-пластинки. Hard-режим звучит скорее как стандарт виниловой звукозаписи. Переключатель stereo-mono относится к Pinch-эффекту только. Если вам не нужно, чтобы стереопанорама звука звучала расширенно, вы можете включить моно-режим…

Секция Crackle предназанчена для имитации потрескиваний винила и добавляет к сигналу имитационный шум. Volume –громкость имитационного шума, Density – плотность имитационного шума.

Бегунок Drive внизу отвечает за общий уровень искажений секций Tracing Model и Pinch.

В статье “Красим звук: Saturation, Теплые Лампы и Аналоговый Саунд” я упоминал кое-какие плагины для “искажения” звука, однако не указал один очень примечательный плагин, который специализируется как раз на имитации виниловых искажений. Он еще больше расширяет простор для окрашивания звуков.Например, там есть функция, которая позволяет выбрать эмулируемые характеристики записи определенной эпохи. Так что рекомендую вам его скачать в добавок к нашему Vinyl Distortion: http://tonebytes.com/vinyl/


Итак, мы рассмотрели шесть плагинов Ableton Live, функция которых – искажать и художественно окрашивать ваш звук. Вооружившись этими плагинами вы можете поднять ваше творчество на принципиально иной уровень!

Как я уже говорил – человеческое ухо обожает фактурные звуки. Данные плагины – отличный способ дать слушателю больше “вкусных” и приятных для слуха шерховатостей в саунде.

Дерзайте и используйте их с умом!

С Уважением, Wolfframe! =)

  • Casual

    Статья – огонь! Тема раскрыта :) Очень складно доносишь информацию. Спасибо за старания :)

    • wolfframe

      Жгу ангем до тех пор, пока не опишу все плагины в Аблетоне. =)