Ableton Resonators Plugin

 

ScreenClip [7]

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Если, увлекшись бурным праздником и слегка перебравши, вы проснетесь с утра с металлической бочкой на голове, то весьма велика вероятность того, что вам захочется немножко поорать от неожиданности. Удушливая и богатая отражениями темнота тут же вознаградит вас ре-зо-нан-са-ми. А сторонний слушатель, давясь оливье от смеха, услышит ваш искаженный голос богатый металлической реверберацией и искажениями…

Приблизительно такой же результат дает плагин Resonators, входящий в комплект Ableton Suite 8.

С той только разницей, что размер и характер резонансов металлической “бочки”, которой мы “накрываем” любой звук мы можем менять и тонко настраивать.

Да и вообще – у нас здесь несколько “бочек” которые могут резонировать, причем каждая на свой лад.

Этот эффект родственен Corpus’у, о котором мы поговорим позднее.

Они действительно похожи – проходящий через ряд виртуальных резонаторов сигнал начинает вибрировать, создавая тон, который определяется настройками их питча и громкостей. ОДнако засчет того, что данный эффект имеет в себе совсем небольшое количество регуляторов, он гораздо проще Corpus’а.

Для того чтобы начать работу с резонаторами, выкрутите регулятор Dry\Wet в правом нижнем углу до упора – вы услышите чистый результат эффекта, без пеимешивания натурального звука:

image

Выключите также и блок фильтрации, чтобы весь частотный диапазон  обрабатываемого звука проходил через девайс. Блок фильтрации мы рассмотрим чуть позже, а пока пусть он побледнеет:

image

Давайте для начала займемся настройками основного резонатора, который в нашем девайсе находится под номером I. Делаем мы это потому, что остальные четыре резонатора “питаются” тем сигналом, который мы настраиваем здесь:

image

Итак, прежде всего мы можем настроить алгоритм, по которому будут просчитываться резонанс. За него отвечает регулятор Mode, где доступен алгоритм A и алгоритм B.

На мой взгляд A обладает более мягким звучанием, чем B. В подходит для получения более сурового и грубого отзвука, благодаря этому алгоритму звук получается более металлическим, если не сказать “роботским”.

Вы также можете увидеть регулятор контроля параметра decay  для всех резонаторов (лучше всего все это слышно на каких-либо перкуссионных редких ударах).  Чем выше этот параметр, тем длиннее будет “хвост” от резонаторов.

Параметр const означает, что время decay, т.е. спада, будет постоянным, не зависимым от громкости амплитудного всплеска сигнала (такие всплески называют еще “транзиентами”). По идее, выключив этот параметр можно уловить разницу в длине хвостов. Однако я особой разницы не уловил. Может быть вы сможете?

Параметр color помогает настроить “окрас” резонатора. На низких значениях в резонаторах будет больше “мяса” на верхних – “звона”.

И наконец в секции настройки первого резонатора есть также Pitch, который определяет основной тон всей нашей резонансной обработки.

Под ним есть регулятор fine tune (на скриншоте вверху он показывает “0”), где можно провести подстройку основного тона вплоть до цента.

Здесь же есть регулятор Gain, который отвечает за громкость основного тона resonator’a I.

Как только первый резонатор настроен, подключите к работе следующие резонаторы. Используйте регуляторы Pitch для того, чтобы настроить их частоты основываясь на частоте первого резонатора:

image

Благодаря этим настройкам здесь легко создавать целые созвучия, аккорды, используя несколько резонаторов, а затем транспонировать их, используя Pitch-регулятор первого резонатора.

Вообще данная секция резонаторов требует особого внимания, поскольку в своей основе она использует весьма не очевидное разделение на левый и правый каналы.

Дело в том, что четные резонаторы II и IV отвечают за резонанс, который будет слышен в левом канале, а нечетные – III и V – за резонансы в правом канале.

Но для того, чтобы почувствовать это разделение, необходимо выкрутить коварный параметр width, что находится в финальной секции плагина:

image

Выкрученный параметр width даст вам понять разницу между резонаторами левого и правого канала.

Если все вышесказанное все еще не понятно, попробуйте следующее: выкрутите все регуляторы gain на данных четырех резонаторах до нуля, а затем поочередно начинайте добавлять громкости к каждому из них. Вы услышите какой канал откликается на прибавление каждого резонатора. (Помните, что это разделение заставляет работать параметр width!)

Данное разделение по каналам может помочь вам сделать пышную и широкую тональную подложку, которая будет поддерживать ваш микс и замечательно примешиваться к нему.

Кстати, для целей более кропотливой работы над звуком резонансов используется и блок фильтрации, который помогает вам исключить те частоты, который по каким-либо причинам перегружают или искажают совокупность ваших резонаторов:

image

В секции фильтрации доступно четыре вида фильтров, частоту среза для которых мы можем регулировать при помощи регулятора frequency. Подробней о типах фильтров я рассказывал, например, в статье о двух эквалайзерах Ableton Live: Eq Eight и Eq Three.

Очевидно, что Gain–регуляторы внизу каждого резонатора  используется для того, чтобы вымогли добиться хорошей пропорциональности в смешивании тонов резонансов, подчеркнуть отдельные тона из совокупности других:

Gain

Gain же в финальной секции, очевидно, служит для того, чтобы в случае необходимости вы бы смогли поднять общую громкость данного эффекта:

image

Что я могу вам порекомендовать в качестве экспериментов?

Попробуйте также применить резонаторы на Send/Return шинах, примешивая их к различным видам инструментов. Например, если вы поместите резонаторы сразу после эффекта Reverb (об этом эффекте я писал в статье “Reverb – Дух Помещения”) на шине обработки вокала, а затем построите созвучие, которое соответсвует тональности вашего трека, то эффект ревера будет раздражать резонаторы и заставит эхо звучать в тональности со всем треком, добавляя тем самым эфирные, воздушные отзвуки к голосу.

Резонатор с хорошо настроенным тональным сочетанием также здорово окрасит самую банальную перкуссию – не забудьте поиграться с параметром “Decay”, чтобы слишком длинные резонансные хвосты не испортили впечатление.

В результате экспериментов в процессе написания данной статьи я соорудил при помощи резонаторов вот такой музыкальный пейзажик, он даст вам понятие по поводу звучания данного эффекта и о возможностях, которые таит в себе автоматизация (мелодия была написана в результате кручнения pitch-ручки резонатора):

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Желаю Вам удачи в экспериментах! И с наступающим Новым Годом Вас, дорогие мои читатели! =)

  • Tundra

    c обьяснениями у тебя как всегда полный порядок , драйва тебе в новом году

    • wolfframe

      Спасибо огромное!) И Вам! =)

  • Кстати заметна разница параметра Const при увеличинном Decay. ‘~)