Два Эквалайзера в Ableton Live

Shot38Shot28

Эквалайзеры, которые я сегодня подробно разберу, называются “EQ Eight” и “EQ Three”, и находятся они в обойме “Audio Effects” в браузере Live Devices программы Ableton Live.

Тут же, с ходу, не побоюсь назвать эквалайзеры важнейшими инструментами, которые должен досконально освоить любой звукорежиссер или музыкант. Этот вид процессоров эффектов используется для понижения или усиливания громкости определенного диапазона частот в звуковом сигнале. Звукорежиссеры используют их для того, чтобы тщательно и кропотливо обработать частотные составляющие своего микса (звуковые дорожки инструментов).

Именно эквалайзеры являются главным средством, благодаря которым, по большому счету, и достигается красивые, богатые, глубокие, яркие и детализированные миксы. Остальные эффекты, такие как дисторшен, сатураторы, хорусы, реверы, делеи, и т.п.  – лишь огранка или шпаклевка для инструментов, обработанных эквалайзерами.

Кроме того эквалайзеры могут использоваться для внесения в микс искаженных звуков, а вместе с применением автоматизации они внедряют в микс динамичные и яркие эффекты постепенного частотного преобразования: гул может постепенно сменяться звоном, барабанный луп вдруг уходит “в глубину”, производя утробный ритмичный гул… эти эффекты с использованием эквалайзеров уже давно стали излюбленным приемом десятки тысяч исполнителей.

Ок, вступление закончено. Давайте теперь подробно и тщательно рассмотрим каждый из эквалайзеров. Подозреваю, что не только новичок, но и бывалый Аблетонер сможет найти в этой статье кое-что интересное…


Эквалайзер EQ Eight

Shot10

Параметрический эквалайзер является мощным средство фильтрации амплитудно-частотного сигнала.

Множество музыкальных программ и аппаратных средств имеют на каждой дорожке небольшой встроенный эквалайзер, но в Ableton Live же вы должны добавлять его на нужную дорожку каждый раз, когда он вам потребуется.

Это не является сколько-нибудь отягощающей особенностью программы. Добавление плагина происходит в одну секунду – простым перетаскиванием нужного вам эквалайзера из программного браузера.

Итак, главные цели использования данного вида эквалайзера – это увеличение или уменьшение громкости определенных частот, преодоление проблем, связанных с некачественной или зашумленной записью, предупреждение перекрытия частот (так называемая “каша” в миксе), или же подчёркивание определенных характеристик звука, которые, благодаря усилению опеределенного диапазона делает звук “выделенным” и хорошо слышным в миксе…

На практике частоты раделяют на несколько довольно условных диапазонов: низкие (Low), средние (Mid) и высокие (High), а также их промежуточные вкрапления – такие как “низкие средние” или “высокие средние”.

Eq Eight имеет восемь регулируемых частотных полос (диапазонов), каждая из которых может быть индивидуально отключена или включена и настроена, к каждой полосе может быть подобран свой фильтр, и каждая полоса  может быть поставлена в любом месте вашего амплитудно-частотного баланса:

Shot29

Данные возможности дают потрясающую гибкость во время работы над эквализацией сигнала.

Следует заметить, что выключение не нужных вам полос сохраняет какое-то количество процессорной мощности. Соответственно, на не слишком мощных системах старайтесь использовать данный эквалайзер по-возможности лаконично.

Кнопки включающие/выключающие полосы эквалайзера находятся в левой стороне плагина:

 Shot31

Справа же мы видим панель с тремя регуляторами, отвечающими за настройку каждой полосы:

Shot32

“Freq” (Frequensy) – выбранная вами частота, которая нуждается в обработке;

“Gain” – громкость частоты – при помощи этого регулятора мы повышаем или понижаем громкость определенной частоты;

“Q” – параметр, определяющий резонанс или диапазон регулируемой частоты. Высокое значение “Q” (например – 18.0) позволяет делать диапазон фильтра тончайшим:

Shot33

Это может использоваться для повышения резонанса определенных частот, или для удаления уже существующего резонанса из сигнала.

Продолжим наше знакомство с интерфейсом эквалайзера EQ Eight.

Итак, каждая из восьми полос эквалайзера могут быть использована для того, чтобы обрезать или увеличить громкость частот в диапазоне от 30 Hz до 22kHz, используя при этом один из вариантов фильтров, также называемых “кривыми” (curves). Они располагаются в нижней части интерфейса эквалайзера:

Shot30

На скриншоте внизу выбрана частотная полоса №1, и фильтр низких частот, который также называется “high-pass” фильтром:

Shot12

Пусть название вас не смущает. Фильтр “Hight-pass” фильтрует именно низкие частоты. Его противоположность, – Low-Pass, фильтрует высокие частоты. Это особенность их английского названия, которую следует запомнить. Когда вы слышите что-то о high-pass фильтре, мысленно отметьте это “pASS” на конце. Это – предупреждение. Это знак, что сие название придумано пиндосами “через жопу (ass)” для того, чтобы запутать русских звукачей. =)

Давайте, однако, вернемся к типам фильтров, которые представлены в плагине. Перечисляю их слева направа:

Shot15 Low-cut (или по-другому High-pass) Удаляет (вырезает) сигнал ниже определенной частоты. Для этого типа фильтров параметр “Q” регулирует резонанс (насколько частота среза подчеркивается, или уменьшается). Gain же не имеет никакого эффекта для фильтров данного типа. Данный тип фильтров рекомендован к использованию на абсолютном большинстве дорожек любого микса для устранения нежелательной каши в низах. Это делает микс гораздо более чистым и прозрачным, устраняя гулкую кашу.

Shot16 Low-shelf Уменьшает или увеличивает все частоты ниже определенной частоты. При низком значении “Q” изменение графической кривой эквализации будет очень пологим, постепенным. При высоких значениях Q изменение кривой – крутое и вы получаете дополнительный частотный акцент вокруг основной частоты фильтра:

 Shot21

Это особенности поведения всех Low и High-shelf эквалазеров, которые вы также отыщите в большинстве домашних аудиосистем под “bass” и “treble”-регуляторами.

Shot17 Bell Параболическая форма усиления или ослабления определенных частот. (Иными словами – холм, бугорок). Для этого фильтра колесико “Q” регулирует ширину пропускания фильтра. Вы тем самым определяете – сколько соседних частот будет затронуто. Именно благодаря этому типу фильтров происходит большинство тонких “хирургических” корректировок в миксе. Например – вырезаем немного “мутных” частот в районе 300Hz, повышаем высокие в районе 2000kHz… и, обана! Наш бас звучит ярче!..

Shot18 Notch Этот фильтр схож с предыдущим Bell, за тем исключением, что он всегда имеет экстренно низкий уровень и направлен строго на вырезание определенных частот:

Shot34

Колесико “Gain” не производит никакого эффекта во время работы этого фильтра и остается отключено.

Shot19 High-Shelf – то же что и Low-Shelf, но для высоких частот:

Shot35

Shot20 High-Cut – или по-другому он называется…. Low-pass фильтр. Это фильтр, который вырезает высокие частоты. Низкие остаются нетронутыми. Слыша это Low-pass и High-pass, всегда вспоминайте о коварных пиндосах, которые хотят вас запутать и называют фильтры через “ass” =).

На этом скриншоте мы видим работу Low-pass фильтра:

Shot14

(Хорошо, что интерфейс этого эквалайзера столь нагляден графически, и запутаться с обрезкой верхних или нижних частот в нем проблематично.)

Пожалуй, самая редко осознаваемая новичками функция эквалайзеров – способность освобождать место в частотных переплетениях микса.

Сужу по себе. Для того, чтобы обратить внимание и осознать пользу эквалайзеров мне потребовался целый год. (Кассеты с теми старыми треками спрятаны в надежном месте, и пусть Бог будет милостив к тому, кто их случайно услышит. Потеря аппетита, тошнота, мигрень, эпилепсия…).

Итак, вырезая или понижая менее важные частоты в партиях, конфликтующих друг с другом конфликтуют (смешиваются и образуют“кашу”), мы в конечном итоге получаем более яснее и ярче звучащий микс.

Например, если все “мясо” находится в басовом диапазоне, бас-гитаре или синте, то вы можете вырезать их высокие частоты для того, чтобы освободить место для вокала или барабанного хай-хета. После этого можно немного поднять низкие частоты наших басов, чтобы сделать их глубже… Затем вы можете сделать ярче вокал или иные инструменты, используя фильтр верхних частот. Не забудем также удалить при этом из них низкие, потому что те обычно не имеют никакого ценного содержания для данных инструментов… и так далее и тому подобное. Я думаю, суть ясна. Простор для корректировок микса эквалайзерами – бесконечен, но общие инструкции для эквализации каждого инструмента давно уже есть, и я расскажу о них в одной из следующих своих статей.

Фишка: для боле резкой кривой эквалайзера, для вырезания, повышения и иных эффектов, попробуйте комбинировать несколько фильтров друг с другом, ставя их примерно на те же частоты. Например, для того, чтобы получить более крутую кривую фильтрации низких частот, можно практически продублировать одни и те же параметры и наложить два идентичных фильтра друг на друга. Взгляните на скриншот:

 Shot23

Более крутая кривая справа получена путем наложения совершенно идентичного первому high-pass фильтра. Два идентичных фильтра имеют свойство усиливать эффект. Используйте это во время работы над треком.

EQ Eight может работать в нескольких различных режимах, которые находятся в меню “mode”:

Shot25

  • Stereo – стандартный режим эквалайзера для всех звуковых дорожке, моно или стерео.
  • L/R – данный режим отличается от стерео тем, что позволяет корректировать левый и правый канал источника в отдельности:

Shot26

Выберете L/R mode, и станет доступна соседняя кнопка “Edit”, где R – правый канал, L – левый. Теперь их можно эквализировать по отдельности. Данный режим стереоэквализации работает также для моно-сигналов. Это незаменимый режим в сложных миксах, где необходима особая эластичность в настройке как панорамы так и баланса частот.

  • M/S – режим MS-эквализации. Этот режим позволяет создавать стерео-эффекты из моно-звуков, или просто интересно расширить объем стерео-звука. MS-режим раздельно обрабатывает суммарный L+R и разностный L-R сигнал (внутри плагина сигнал дважды проходит через MS-преобразование, чтобы на выходе получился стереосигнал). Проще говоря, сигнал разделяется на моно и стерео, каждый из которых вы можете отдельно эквализировать; с помощью кнопки Edit вы можете переключаться между элементами управления канала M (mono) и канала S (stereo).

 

И – последние параметры EQ Eight, которые нам следует разобрать:

Shot27

Scale – он же “масштаб” является гениальным бонусом для управления частотами, который меняет коэффициент сразу всех полос эквалайзера одновременно. Так что, если вы слышите, что все кропотливо “подзвученные” вами частоты нужно еще немножко выделить (или убрать), вы можете просто поиграться с этим параметром. Увеличение “scale” сделает все ваши пики более высокими, а впадины – более глубокими =)

И, наконец

Gain – финальный параметр, который точно не следует упускать из виду. Он отвечает за общую громкость обработанного эквалайзером сигнала,. Увеличение или вырезка определенных частот может изменить общий уровень громкости сигнала, который корректируется как раз этим параметром. Например, если вы сделали большое увелечение определенных частот на определенных полосах, то вы не далеко от возникновения клиппинга, и здесь вам нужно уменьшить gain. И наоборот – при “вырезании” определенных частот общий сигнал может стать гораздо тише, тогда увеличте gain.


EQ Three

Shot28_thumb1

В то время, как EQ Eight специализируется на ювелирной частотной работе с материалом, EQ Three сделан для более суровых и грубых правок в частотных характеристиках звука.

Он смоделирован по тому же принципу, что и эквалайзеры на диджейских микшерах.

EQ Three позволяет вам “вырезать дыры” в спектре частот и вносить широкие коррективы в звучание трека.

Как явствует из названия, EQ Three оснащен только тремя полосами: Low (низкие) , Mids (средние) и Highs (высокие). Соответственно – в самом верху три колесика: “GainLow”, “GainMid” и “GainHi”, каждое отвечает за свою соответсвующую частоту.

Частотный диапазон всех этих полос определяется “FreqLow” и “FreqHi” ручками в нижней части интерфейса плагина.

Принцип работы таков:

“GainMid” ручка повышает или понижает все частоты между показателями FreqLow и FreqHi. GainLow регулирует все частоты, находящиеся ниже показателя FreqLow, а регулятор “GainHi“ обрабатывает все частоты выше значений регулятора “FreqHi” .

Что делает EQ Three принципиально отличным от остальных EQ плагинов, в том числе EQ Eight, это его способность полностью удалять, убивать, весь ненужный диапазон частот сигнала.

Вы можете увидеть, что, как только вы опустите ручки gain вниз, они в конечном итоге достигают “бесконечности”, что должно означать, что частоты полностью вырезаны (внимание на GainLow):

Shot36

Если вы хотите, вы также можете использовать зеленую кнопку “вырезки”, которая находится прямо под регуляторами Gain (обозначены L, M и H ). Благодаря им нужный частотный диапазон просто выключается. Напрочь.

Кнопки “24” и ”48” определяют крутизну наклона кривой Low-pass и Hi-pass фильтра по краям установленных частотных диапазонов. Это либо скатывание величиной 24дБ/за октаву или 48dB/за октаву. Для того, чтобы представить, сколько на частотном графике занимает октава, и какова приблизительная кривая “вырезки”, взгляните на рисунок с уже знакомым вам EQ Eight:

Shot37

Зелеными линиями выделен диапазон, который на графике занимает одна октава (12 нот). Синеньким нарисована приблизительная крутизна наклона кривой при включенной кнопке “24”. Красненьким – при включенной кнопке “48”.

Эти установки можно хорошо различить при использовании кнопки “вырезки” (“L”,“M” и “H”) под одним из gain-регуляторов. Ради эксперимента, например, можно перетащить всю песню (MP3 с большим количеством баса) на аудиодорожку и поместить на нее эквалайзер. Нажмите кнопку 48, подкрутите “FreqLow” контроллер на 200 Гц, и “убейте” весь бас кнопкой “L” под колесиком “GainLow”. Вы будете слышать, что бас практически исчез из песни. Теперь попробуйте нажать кнопку 24, и вы тут же заметите, что баса слышно немного больше.

Хотел бы отметить, что использование кнопок вырезки “L”,“M” и “H” при включенном режиме “24” приведет к довольно гладкому звучанию выполненного разреза, в то время как установка режима в значение “48” будет звучать немного более резким и синтетическим. Руководствуйтесь собственным вкусом и предпочтениями, когда будете работать с этими параметрами.

EQ Three может быть особенно полезен на Master-треке в Ableton Live. Назначьте MIDI-контроллеры на управление вашим эквалайзером и получайте кучу удовольствия, вырезая бас из микса прямо перед кульминацией или брейком, или медленно удаляйте высокие частоты в треке, пока не останется слышен лишь утробный бас… и так далее… Экспериментируйте, динамические эффекты такого типа всегда воспринимаются на ура!

Фишка: Попробуйте разместить три ударные партии на трех различных дорожках, вооружив каждую EQ Three эквалайзером. Затем выделите бас в одном дорожке с ударными, средние частоты – в другой, и высокие частоты в – оставшейся дорожке. Теперь у вас есть гибридный звук, состоящий из киков, снейров, и хайхетов трех разных лупов. Попробуйте провести соответствующую правку или автоматизацию параметров на каждой из дорожек… считайте, что клевый и динамичный бит у вас в кармане!

Окей, на этом все об эквалайзерах. Напоминаю о своем намерении также подробно рассказать в начале о всех эффектах Ableton Live, а затем – об инструментах.

Поэтому советую держать руку на пульсе. Вы можете подписаться на мои обновления в специальной форме справа вверху, или же включить Rss-поток с моего блога в полюбившийся вам ридер:

http://feeds.feedburner.com/Wolfframe_Feed

Удачи Вам в музыкальных свершениях!

С Уважением, Wolfframe.

  • спасибо, друг, очень много нового ))) особенно фишки

    • wolfframe

      На здоровье! =) Последняя фишка – чума! Лично для меня же стал открытием режим M/S.

  • EQ Three мне не понравился( попробуйте на любой трек повесить этот EQ он искажает звук в отличае от Eq Eight (как то так), для диджеинга лучше преднастроить в аудио эфект рэк Eq Eight и настроить самому так же как EQ Three

    • wolfframe

      В EQ Three при настройке кривой фильтрации на 24db – более-менее, как мне кажется. Но, все равно признаю, EQ Eight звучит лучше. =)

    • DANIL NOVIKOV

      EQ Three хорошо для выступлений подходит .. как на микшере короче EQ .. потому что он не срезает а просто резко убавляет громкость нужной чистоты ,это лучше чем слышать перебирание частот в EQ Eight когда крутишь фильтр , а EQ Eight для производства музыки (как я считаю ) просто гениальный эквалайзер . лично мне для идеала не хватает спектра в окошке EQ и четкости экализации в низах :-)

  • Remmi

    Зачем резать низ или верх эквалайзером, если с этим отлично ( и более качественно) справляется “auto filter”в ableton’e?

    • вообще то эквалайзер в своем понимании это и есть набор фильтров)

    • wolfframe

      Часто использую auto filter именно в таком амплуа. Правда меня не покидает ощущение, что так я “забиваю гвозди микроскопом”. Кстати, о автофильтре будет следующая статья.

  • DANIL NOVIKOV

    Спасибо за статью !

  • Casual

    Спасибо! :)