Каково это… работать на Ableton?

ableton_live_8-1

Не только один из наиболее захватывающих в мире программных продуктов для написания музыки, но также одно из самых захватывающих мест для работы в музыкальной индустрии, Ableton приглашают нас на прогулку по их штаб-квартире в Берлине, где поведают нам почему они настолько широко известны, и почему вокруг них всегда есть завеса секретности.

 

Первый взгляд на компанию «Ableton»:

Местонахождение: Prenzlauer Berg (ближе к Rosenthaler Platz) а также Los Angeles.

Бизнес: Музыкальный софт, и, с довольно недавнего времени – контроллеры и железо;

Сотрудники: 150-т человек и более;

Язык: совершенно разный, но преимущественно – английский;

Бонусы работникам: бесплатные концертные и клубные билеты, недорогие органические обеды (что бы это ни значило), настольный теннис и настольный футбол;

Идеально для:тех, кто любит музыку.

Всякий раз, когда вы видите музыканта, который выступает с ноутбуком, вы можеете с полной уверенностью предположить, что он использует программу Ableton Live. И вы редко когда ошибетесь.

Пятнадцать лет тому назад появился первый софт Live, который, наконец, смог поместить компьютеры на сцену, заставив их выполнять все необходимые для живого выступления действия.

Аблетон, как продукт, в котором есть прекрасные возможности как для построения и редактирования аранжировки, так и для работы с сочетаниями лупов, впоследствии стал одним из самых востребованных продуктов музыкальной электронной сцены.

Аблетон дает вашему компьютеру функциональность музыкального инструмента и одновременно рабочей станции, что позволяет музыкантам построить живое выступление вокруг ноутбука.

Охватывая сразу три строения на улице Schönhauser Allee на границе Prenzlauer Berg и Mitte, штаб-квартира Ableton напоминают нам скромные фасады Берлинской техно сцены. В резком контрасте с размашистым корпоративным брендингом офисов Силиконовой долины, большинство стартапов Берлина вмещены в городской пейзаж. В старые многоквартирные дома и фабрики, без каких-либо обозначений и знаков:

Ableton Office

 

Настольный теннис, билеты на концерты и органические обеды.

Глава пиар-отдела в Ableton, Олаф Бон проводит меня через различные этажи, конференц-залы, музыкальные комнаты и другие помещения Ableton, через зрительный зал Ableton для презентаций и музыкальных представлений, и, наконец, через номера с настольным футболом и пинг-понгом, при этом тщательно избегая заходить в закрытые помещения, вход в которые не-сотрудникам строго запрещен.

Как только мы проходим через одну из кухонь, оснащенных большими кофейными машинами «бариста» (высокий стандарт кофейных экспрессо-машин), одна из работниц подходит поблагодарить Олафа за приглашение в один из модных клубов, “Berghain”, встреча в котором прошла на прошлой неделе. «Без проблем. Что вы думаете об их звуковой системе?», – он спрашивает ее так, как будто ночь в “Berghain” была простой экскурсией для компании Ableton.

Это всего лишь один из большого количества бонусов для работников Ableton, говорит мне Олаф. Затем он перечисляет различные локальные клубы и грядущие концерты. «Сотрудники Ableton просто отправляют им e-mail и обычно получают бесплатные билеты на все интересные нам события».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Настольный теннис, кофейные машины и софы для отдыха в Берлинском офисе Ableton.

Особенно впечатляет, что Ableton может предложить все эти преимущества, такие как бесплатный органический обед внутри компании и бесплатные же классы по изучению языков, при этом не становясь одним из тех “культовых” рабочих мест, где коллеги на самом деле платят за все свои льготы сверхурочными.

«Ныне в каждой компании, которые занимаются технологиями есть настольный теннис или классы по йоге, или терраса с барбекю. Я думаю, то что действительно имеет значение, – это люди». Так говорит Генеральный Директор и по совместительству Директор по финансам Ян Боэл (Jan Bohl).

Как сотрудники Ableton, так и ее сложившийся на рынке образ имеет отчетливое впечатление международной компании. В отличии от базирующихся в Берлине конкурентов Native Instruments, которые по обыкновению называют их продукты немецко-звучащими именами, быть немцами – это не то, что делает продажи Ableton. «Большинство людей даже не подозревают, что Ableton – это немецкая компания», – говорит Ян. «Это происходит только потому, что компания была когда-то здесь основана». Даже не смотря на то, что компания была основана в Берлине Гернардом Беллсом (Gernard Behles), ярким представителем берлинской техно сцены, 90% всей выручки Ableton приходят из-за рубежа.

Линейка продуктов Ableton

Вся очередность продуктов Ableton Live от версии 1 до 9, выставленные в офисе Ableton.

В последние годы аблетон расширил свой софт через аппаратные средства, позволяя музыкантам выступать, контактируя руками с контролерами, а не при помощи мыши. «Клиенты всегда будут жаждать готовых решений», – говорит Ян. «Это означает, что софт и железо должны быть совмещены. Готовая интеграция – вот, что их заботит.» Также как Apple, Google и с недавнего времени Facebook, Ableton тоже движется в сторону комплексных целостных подходов к софту и железу.

И результаты были весьма впечатляющими для Ableton: Push (миди-контроллер нового поколения) был одним из самых «горячих» продуктов в мире музыкальных технологий в 2013-м году, и Ableton, по словам Яна, ощущал редкое «роскошество», когда имеющиеся в продаже экземпляры «Push» не могли удовлетворить взметнувшийся на них спрос.

 

«Мы немного похожи на Apple, когда речь заходит о секретности».

Учитывая секретность, с которой Ableton ревностно охраняет свои будущие релизы, я мог с уверенностью сказать, что мне очень повезло побывать внутри офиса Ableton в Берлине.

Глава отдела развития компании аблетон Фридеман Шауц (Friedemann Schautz) рассказал мне о том, что их политика секретности – это не просто способ оберегать их идеи от конкурирующих компаний. «Мы немного похожи на Apple, когда речь заходит о секретности. Конечно же мы не хотим рассказывать наши планы конкурентам. Но самое главное – мы не хотим создавать чрезмерные ожидания у наших клиентов.”

Лишь немногие другие компании могут претендовать на такие прочные отношения с пользовательской базой. Аблетон же это достиг во многом благодаря заботе о клиентах, осуществляемой командой поддержки, которая составляет почти треть персонала в штате Ableton.

«Аблетон хочет узавать у исполнителей как они используют продукт. И артисты с радостью готовы обмениваются с нами своими впечатлениями», – говорит Олаф, кто также отвечает за взаимоотношениями с исполнителями. Вот почему множество известных музыкантов, таких как Richie Hawtin, DJ Jazzy Jeff и команда Radiohead в свое время посетили офис Ableton, находящийся в Prenzlauer Berg.

Ableton Office  Room
Одна из множества комнат Ableton, полностью оснащенная оборудованием.

Но почему же такая большая секретность? Почему нет упоминания громких имен, наподобие ранее перечисленных? Почему не разместить их на сайте ableton.com?

Потому что Ableton не хочет отпугивать своих артистов корпоративными контрактами. «Вот наш значок, пришпиль его к компьютеру, и носи не снимая нашу футболку!» Мы не хотим работать таким способом с нашими пользователями», – говорит Олаф, показывая мне комнату, заполненную музыкальным оборудованием и мигающими огоньками, куда множество исполнителей приходили показывать разработчикам как они используют Ableton в своей музыке.

«Мы предпочитаем ждать до тех пор, пока творец сам не станет готов говорить с нами о том, как он использует Ableton в своей музыке, причем именно тогда, когда он достиг таких навыков работы с нашими инструментами, что его просто-таки переполняет волнение и вдохновение, которым он готов поделится со всеми».

На что это похоже – быть завербованным компанией Ableton?

Офис развития Ableton старается функционировать вне прессы, но Фридеман был столь любезен, что рассказал мне о том, что происходит когда новый человек хочет получить работу в штате Ableton в качестве разработчика софта.

В первом из пяти раундов вам необходимо успешно решить одну из четырех программных проблем, которые Ableton отправляет вам. Тогда, если вы произвели хорошее впечатление, вас приглашают на предварительное собеседование («как правило – через Skype, поскольку мы работаем с разработчиками со всего мира»), где Ableton пригласит вас принять участие в трех сессиях в офисе.

В первой сессии, Ableton покажет вам реальны баг программы, которая компания когда-то имела в их софте.

Вторая сессия – “peer-programming” (так называется вид командного написания программного кода), где соискатель завершает вторую из четырех задач, ранее отправленных ему по электронной почте. И уже перед обедом с некоторыми из членов команды, наступает черед финального классического интервью.

Нужно ли вам любить музыку, чтобы пройти через все эти сложности и препятствия? «Это не очень важно, однако это желательно», – сказал Фридеман, будучи музыкантом-любителем. «Обычно я сильно задумываюсь над теми кандидатурами, которые не имеют никакого отношения к музыке. Но для наших ежедневных задач это, в действительности, не так уж и важно.”

Используя софт для менеджмента разработки SCRUM, разработчики Ableton работают преимущественно в командах, обычно по пол года над конкретной задачей. «Возьмем Ableton Live 9, например. Мы добавили функцию использования двух мониторов. И для этого у нас была команда из шести или семи людей, которые сфокусировались на одной этой функции весьма длительное время. Это могло быть пол года, или даже два.»

Одной вещью, которая меня поражает в Ableton, является их внимание и уважение к электронной почте. Множество компаний недооценивают влияние пропущенных слов, неясной структуры или ошибок связанных с адресатом. «Вы должны относится к вашим коллегам так, как вы относитесь к своим клиентам», – объясняет Ян. «Они заслуживают письма, которые должны быть чистыми и структурированными. Вот почему мы создали целый набор инструкций о том, как писать e-mail.”

Будущее Ableton

Я знал, что не получу ответа, однако я старался спрашивать у наиболее говорливых сотрудников: «Над чем Ableton работает в данный момент?”

Независимо от того, с кем я заговаривал, я получал вежливую индивидуальную версию «извини, я не могу сейчас раскрывать эту информацию». Однако от Яна и Фридемана мне все-так удалось получить несколько ответов.

Да, Ableton трудится над новым Live 10, Ян это подтверждает, а также намекает на новый «Биг Бэнг Релиз», также как это было с Live 9, где железо и софт продолжили интеграцию.

Если верить Фридману, Аблетон продолжит сосредотачиваться на своих основных ключевых особенностях, они не планируют распыляться в иных направлениях. «Но мы определенно работаем над кое-какими реально захватывающими вещами», сказал Фридман как только мы заканчивали интервью.

Автор оригинальной статьи – Coman Hamilton.

По материалам: http://webmagazin.de/en/Whats-it-like-to-work-for-Ableton-173156

Перевел Wolfframe