Reverb – Дух Помещения

image

Некоторые люди обожают этот эффект, некоторые ненавидят. Некоторые юзают пресеты, а некоторые вообще держатся от него подальше, поскольку просто не понимают, как его использовать.

В этой статья мы поговорим про Reverb (Ревер), который встроен в Аблетон, и который  способен делать просто-таки замечательные вещи… Как только вы узнаете как им пользоваться. Интерфейс его выглядит достаточно сложным, поэтому у большинства моих читателей наверняка есть множество вопросов.

Надеюсь, что после того, как вы прочтете этот гайд, вы уладите все недоразумения и недопопнимания, которые возникали при “интуитивном” использовании этого замечательного плагина.

Итак, что такое реверберация?

Реверберация – это ни что иное, как остаточное от звука отражение звуковых колебаний от различных поверхностей в помещении.

То есть. Если мы хлопнем в ладоши в достаточно просторной и не сильно заставленной комнате, мы услышим, что после хлопка остается своеобразный “хвост”, который звучит еще какое-то время, прежде чем умолкнуть на веки. Это – и есть реверберация, которая возникает в результате многократных отражений звуковых колебаний от стен и предметов.

В этой связи для тестирования помещений, которые предназначены для мероприятий и концертов, опытные концертные звукорежиссеры порой проводят своеобразное тестирование. Они ходят по комнате, хлопают в ладоши, выкрикивают слова с разной интонацией… это не сумасшествие. Все это делается для того, чтобы понять – какие частоты будут отражаться в данном помещении сильнее, какие будут поглощаться. Характер поверхностей влияет огромную роль, и им важно правильно расположить звуковую систему внутри помещения.

Недаром студии звукозаписи оборудованы стенами, покрытыми специальными звукопоглощающими материалами. В процессе записи живых инструментов важно избежать нежелательной реверберации, чтобы в дальнейшем она не мешала сведению композиции.

Вы когда-нибудь были в таком звукоизолированном студийном помещении? Ощущение экстраординарное! Мы настолько привыкли к реверберации в повседневной жизни, что ее отсутствие выбивает нас из колеи.

Впрочем, те, кто давно не посещал школьные спортзалы также будут выбиты из колеи наличием непривычно сильной реверберации, если все-таки заглянут в них и хорошенько пошумят.


Реверберация в Ableton Live

Но, я, однако, отвлёкся. Итак – реверберация, это остаточные звуковые отражения от различных поверхностей комнаты.

Эффект ревера, который поставляется в наборе эффектов программы Ableton Live воссоздает звуковые отражения поверхностей определенных комнат, помещений, залов, путем применения сложного ряда алгоритмов и эмуляции нескольких источников “отражаемого” сигнала.

Прежде чем мы с головою погрузимся в изучение этого плагина, я рекомендую вам попробовать несколько пресетов, которые услужливо предоставили нам разработчики. Краткая инструкция для тех, кто еще не очень хорошо ладит с программой. (А также для тех, кто по какой-либо причине еще не открыл для себя прекрасную “Hot Swap” функцию в Ableton):

1) В браузере программы выберите эффект Reverb и перетаскиванием положите его на любую дорожку с инстурментом или loop’ом;

2) Нажмите “Hot Swap” кнопку, расположенную в правом верхнем углу интерфейса плагина рядом с дискеткой (выглядит как круговорот двухе стрелочек):

  image

3) Теперь в браузере вы увидите такую картину:

image

Данная иконка появится возле каждого пресета инструмента Rever, и щелкая на нее вы сможете быстро и без лишних операций “примерять” пресет не переставая проигрывать аудиофайл на дорожке и сразу же слушая изменения в звуке.

Запомните этот способ примерки пресетов! Он работает со всеми эффектами, инструментами и грувами в Ableton Live.

Если вы уделите достаточного внимания ознакомлению с различными пресетами данного плагина, это будет способствовать лучшему пониманию принципов его работы!

Input Processing

Input processing

Input Processing – это первая секция обработки входящего сигнала в данном плагине. Соответственно, наш сигнал приходит в эту секцию в первую очередь (и далее, как и в большинстве здешних девайсов, следует по маршруту через секции слева направо). В imput processing вы задаете параметры фильтрации, также как и pre delay (предзадержку).

Lo Cut/Hi Cut – эти два фильтра используются для того, чтобы вырезать нижние или верхние частоты у оригинального сигнала.

Графический X-Y интерфейс в данной секции позволяет регулировать частоты и добротность фильтра простым перетаскиванием кружочка.

Если немножко притушить данным фильтром верхние частоты, вы заглушите верхние “звенящие”, “искрящиеся” отзвуки, тем самым создав довольно мрачноватый саунд. Вырезание нижних же частот благоприятно отразится на читаемости оных в целом миксе. Ревер в таком случае не будет разводить лишнюю “муть” или “гул”, да и звук покажется вам более легким, “воздушным”.

Я советую думать о функциях этой секции как о предварительной подготовке виртуального помещения. Используя данный фильтр в секции , вы как будто меняете характер виртуальных стен реверберационной комнаты.

И, конечно, не забываем о нижнем колесике “Pre Delay”. Пре-делей, это значение времени, по истечению которого звук достигнет первой виртуальной отражаемой поверхности. К примеру, если мы эмулируем гигантскую комнату, было бы логично поставить более высокое значение “Pre Delay” – ведь звуку требуется какое-то время, чтобы достигнуть первой стены и вернуться обратно.

Большинство “реалистичных” или “натуральных” значений для этого параметра – где-то между 1 ms и 25 ms.

Упражнения для экспериментаторов и умниц:

    1. Откройте Ableton Live;
    2. Положите-ка reverb на дорожку с синтезатором;
    3. Поверните значение регулятора Dry\Wet на 100%;
    4. Переставьте значение регулятора “Pre Delay” на 250 ms;
    5. Нажмите любую ноту на вашей клавиатуре. Заметьте, что после нажатия на клавишу и собственно звуком проходит некоторая пауза. Так как Dry\Wet регулятор выкручен на 100% вы слышите звук чистого ревера. Мы настроили Pre Delay на 250ms, ему требуется это время для того, чтобы звук отскочил от виртуальных стен.
    6. Попробуйте уменьшать значение Dry\Wet, нажимая клавишу. Хорошенько заметьте, какой эффект воспроизводит pre-delay.
    7. Просветленные, начинайте читать продолжение этой статьи.

 

Early Reflections

Early reflections

Они же “ранние отражения”. Это первые реверберации, которые мы слышим сразу же после того, как наш звук впервые отлетает от стен, пола, потолка виртуальной комнаты, пока они не сольются в одно полное звуковое “отражение”, или “хвост”.

Этот раздел скорее добавляет некое характерное дрожание к исходному звуку ревера.

Spin – этот X-Y регулятор добавляет модуляцию к “ранним отражениям”. Передвижение контроллера в лево или в право регулирует глубину модуляции, а пердвижение кружка вверх вниз влияет на ее громкость (примесь).

Практикум для молодцов:

  1. Передвиньте Spin-контроллер в правый верхний угол, это увеличит spin-эффект на полную;
  2. Сыграйте любую ноту на синтезаторе, и вы услышите по-настоящему странный дрожащий звук.

Shape – этот контроллер помогает смешивать ранние отражения со следуемым за ними “хвостом” ревера. Для быстрого спада ранних отражений, и, следовательно, небольшой “ямки” между ними попробуйте поднять контроллер до значения 1.00. Нижние же значения будут смешивать ранние отражения с отсавшимся “хвостом” ревера более плавно.

Мое личное наблюдение – “ямка” звучит весьма натурально и интересно. Подмигивающая рожица

Global Settings

Global

Сердце Аблетоновского Ревера – секция Global.

Quality – доступно для выбора три режима работы плагина: eco, mid, и hight. Самое высокое качество предпочтительно, но оно же сильнее остальных режимов заргужает процессор. Некоторые люди, кстати говоря, предпочитают “дешевый” звук eco-режима. Выбирайте режим на ваш вкус!

Size – данный регулятор позволяет вам назначить размер виртуального помещения и его “громыхание”. Нижнее значение можно определить как “маленькое помещение/ довольно тихое” (камерный звук, даже призвук металла); верхнее – “громадное\ шумное помещение” (звук широкого и гулкого помещения).

Stereo – позволяет управлять стереопанорамой от 0 градусов стереополя, до 120-ти граудусов (наиболее широкое стереополе реверберации). СОответсвенно, нижние значения будут близки к моно-сигналу, высокие – к широкому и реалистичному стереоэффекту.

Diffusion Network

Diffusion

Эта часть всей производственной цепочки плагина отвечает как раз за “хвост” реверберации, который следует за “Early Reflections”.

Hi Shelf/Lo Shelving Filters – изменения фильтра высоких частот позволяют вам тонко настроить частоты спада, для того чтобы симулировать людей, ковры, или другие звукопоглощающие объекты в вашей комнате. (Оцените, какой простор для воображения дарят эти возможности!)

Low Shelf фильтр позволяет регулировать уровень низких частот непосредственно в “хвосте” реверберации. Этот параметр зависит от того, сколько низких частот вы отфильтровали в секции  “imput processing”.

Оба этих фильтра могут быть выключены, чтобы экономить процессорную мощность.

Decay – длительность нашего “хвоста” реверберации, временное значение по прошествии которого хвост “затухает”. Например, со значением 3 секунды хвост от реверберации будет ниспадать на протяжении трех секунд, пока не достигнет примерного значения –60db (практически исчезнет).

Практика для умниц:

  1. Жмите на hot swap кнопку в ревере, который установлен на звуковую дорожку;
  2. Выберите пресет “sixty seconds”, который находится в папке “Special” пресетов ревера;
  3. Попробуйте прослушать звук с обработкой этим ревером;
  4. Пока decay находится на максимальном значении, вам понадобится 60 секунд, чтобы реверберационный хвост достиг значения –60db;
  5. Profit!

 

Freeze – это очень эффектная кнопочка ревера. По существу она начинает “тянуть” хвост реверберации до тех пор, пока вы ее не отожмете. Это открывает широкий простор для экспериментирования и отличных шумовых эффектов! Шлейф от ревера бывает весьма интересным звуковым артефактом! Кроме того, эта кнопка просто помогает хорошо протестировать качество вашего ревера и выбрать наиболее оптимальное (помните изменение качества в секции “Global”?).

Кнопочка Cut внизу останавливает примешивание других частот к созданному шлейфу. Так что если вы ее отожмете – осторожней, потому что сигнал начнет постепенно расширятся, становится громче, заполнять собой звуковую амплитуду и в итоге вы можете получить клиппинг.

Кнопка Flat просто отключает влияние hight и low shelf фильтров, о которых мы говорили в начале данного раздела.

Density & Scale – это определяет как много отражения будет воссоздано в эмулируемой комнате. Перевести можно как плотность (“толщина”) и масштаб (“суровость?”).

Density может изменятся от .1% (более легкомысленно звучащий ревер), до 96% – богатый и смачный ревер, в то время как Scale может быть настроен от 5 до 100%, при повышении значения добавляя более темный и мрачный саунд отражений. Изменения несколько тонкие для неподготовленного слушателя, рекомендую настраивать и прослушивать эти значения в ушных мониторах (наушниках).

Высокие значения Density будет уменьшать слышимые изменения высокого параметра Scale. Такие дела.

Практикум? Просто попробуйте ощутить влияние этих двух параметров на саунд.

В верху у нас есть также X-Y интерфейс эффекта хора, который привнесен сюда для придания еще большего объема и “шаткости” хвосту реверберации. Этот эффект модуляции может быть как очень полезным так и чрезмерно “загрязняющим” звук. Иногда это звучит не очень натурально. Поэтому по нажатию кнопки “chorus” вверху предусмотрено его отключение.

Output

Аштфд

Эта секция – финальная цепочка в обработке эффекта. Здесь находится всего лишь три кнопки: Dry/Wet, Reflect Level, и Diffuse Level, которые позволяет вам сделать финальные корректировки в вашем тщательно накрученном ревере.

Регулятор Dry\Wet как и в большинстве других аблетоновских эффектов отвечает за примешивание обрабатываемого сигнала (Dry) к сигналу уже обработанному (Wet). Dry просто напросто отвечает за громкость первого оригинального звука, за которым следует ревер со всеми его особенностями (Wet).

В связи с этим имеет смысл ставить 100% тогда, когда вы используете ревер на шине посыла-возврата (Send|Return). Более скромные значения актуальны для обработки других дорожек, где звучат весьма натурально.

Reflect – регулятор отвечает за громкость секции “Early Reflections”. Он может быть выставлен от –30 до +6db. Повышение этого значения до максимума делает в нашем ревере ощутимый “набалдашник” в самом начале. (Особенно если вы понизите немного следующий регулятор для “хвоста” делея);

Diffuse – соответсвенно регулирует уровень сигнала секции “Diffusion Network”, которая отвечает за “хвост” ревера. Высокое значение данного параметра привнесет в ваш микс еще больший эффект “присуствия”. Ревер становится еще больше значимым и массивным.

Знаете что?

Похоже что мы с вами рассмотрели данный ревер! Надеюсь данный “гайд” был полезен для вас, и теперь вы хорошо ориентируетесь в интерфейсе данного плагина. Он ведь не такой сложный, как многим казался поначалу, не так ли?

Спасибо за продуктивное чтение! С Вами был Дмитрий Wolfframe, и в следующей статье я продолжу препарировать все плагины эффектов Ableton Live, пока они не закончатся.

Удачных экспериментов Вам!

  • asd

    спасибо, я уже накачал столько реверов, а аблетоновским не умею пользоваться

    • А он вполне! =) Особенно если включить Hi-q, то весьма годный…

      • Tundrafm

        большое спасибо димитрий за инструктаж если тебе по барабану каким продолжать то давай вокодер в аблетоне он какой то загадочный

  • Dmitrijeff

    Дмитрий, благодарю за труды и советы таким молодым и зеленым как я :) Именно стандартный ревер – мой первый и эта статья как нельзя кстати.

  • G Cat

    “В imput processing вы задаете” – поправьте, пожалуйста.

  • Andrey N Alexeev

    Спасибо большое! ;)

  • ku

    Пасииба!

  • Gosha

    спасибо огромное за такие хорошие и полезные статьи!

  • Alex B.

    единственный сайт где без воды до деталей человеческим языком все объясняют, спасибо большое)

  • Newcheb

    На больших значениях decay >2c в конце хорошо слышны посторонние шумы генерируемые реверберацией. Как их убрать?(Как сделать порог, на низкие значения dB)